Кодекс этики определяет профессиональные нормы и обязанности маклеров и агентов, которые должны строго соблюдаться. Ни по каким соображениям маклер и агент не имеют право нарушать требования данного Кодекса этики.
СТАТЬЯ 1.
Агент и маклер должен:
- уважать государственную власть и соблюдать все ее законы;
- уважать достоинство и права другого человека;
- быть честным, справедливым и правдивым по отношению к клиентам, третьим лицам и своим коллегам;
- защищать свою честь и добрую славу профессии в своей профессиональной деятельности;
- быть целеустремленным и начатую работу довести до конца в пределах всех своих возможностей;
- помнить, что хорошо завершенная работа является делом чести; это поднимает личный и профессиональный престиж;
- стараться быть хорошо информированным во всех вопросах, связанных с недвижимостью и своей профессиональной работой.
СТАТЬЯ 2.
Маклер и агент обязан:
- делиться с коллегами своим опытом работы;
- в меру своих возможностей и знаний помогать коллегам выяснять неясные вопросы;
- воздерживаться от ненужной и необоснованной публичной критики работы своих коллег и их приемов работы, кроме случаев, когда их деятельность нечестна, преступна или не соблюдены требования и принципы данного Кодекса этики. Если критика необходима, она должна быть открытой, объективной, аргументированной, правильно и ясно выраженной, с упоминанием фактов, но только тех, которые подлежат разглашению.
СТАТЬЯ 3.
Маклер и агент должны соблюдать и защищать интересы клиентов, если они честны и правдивы. Данное обязательство - быть преданным интересам клиента - для маклера и агента является приоритетным, но не освобождает от обязательства быть честным по отношению ко всем заинтересованным лицам.
Маклер и агент во время своих профессиональных отношений с клиентом или третьим лицом, а также по окончании этих отношений не имеет права разглашать конфиденциальную информацию, за исключением случаев, когда:
- данная информация содержит сведения, необходимые для устранения, предотвращения или раскрытия нечестных или преступных деяний;
- ее требуют правоохранительные органы.
Маклер и агент не имеют права:
- требовать вознаграждение за посредническую услугу от всех сторон, участвующих в сделке; вознаграждение от всех сторон, участвующих в сделке, можно принимать, если стороны заранее информированы и об этом заключено совместное соглашение;
- оказывать такие услуги, для оказания которых не получены необходимые знания и не получено специальное разрешение, лицензия или сертификат, если это требуется законом.
Маклер и агент должны информировать клиента или его представителя, если интересы маклера или агента шире получения комиссионных; продавая свое имущество или имущество в котором ему принадлежит какая либо часть, маклер или агент должны информировать покупателя.
Если маклер и агент желают приобрести в свою собственность часть имущества клиента, они должны заключить с клиентом соглашение.
|
|