Новости  :      

Информирует NIMAИнформирует NIMA
Новости маклерамНовости маклерам
NĪMA MAC rīko mācību kursu specialitātē "NEKUSTA ĪPAŠUMA SPECIĀLISTS . Interesentus lūdzam aizpildīt un nosūtīt pa e- pastu nima1sv@yahoo.com "Pieteikuma anketu". Vairāk skat. nodaļu NĪMA MAC. Mēs ar jums noteikti sazināsimies.. Apmeklejiet Regulāros Seminārus un Kursus: Seminārs"Dzīvokļa īpašuma likums" A)Nekustamā īpašuma tirdzniecība; B)Nekustamā īpašuma vērtēšana; C)Dzīvojamo māju pārvaldīsana un apsaimniekošana; D)Nekustamā īpašuma speciālists. Pilnu informāciju Par A), B) C) un D) programmām Skat. NODAĻA NĪMA MAC "NI Tirdzniecības speciālists"
Регистрация на курс

Наши партнеры


Rambler's Top100
Збигнев Станкевич * Аглона 29.08.2016.г.

 

Дорогие паломники, задавали ли вы себе вопрос - почему я пришел в Аглону? Почему мы здесь собрались? Некоторые из вас прошли пешком сотни километров. Мы это слышали утром в Святой Мессе, когда себя представляли группы паломников. Трогательные истории и трогательные презентации. Кто-то приехал на велосипеде, кто-то на автомобиле, кто-то на автобусе или поезде. Каждый год большинство из нас что-то влечет сюда. Что конкретно? Как это кратко сформулировать?

 

Для некоторых, особенно для тех, кто здесь впервые, это могло быть любопытство, особенно для тех, кто пока еще только на пути к вере и здесь впервые. Для других это может быть желание провести время в дружественной среде, используя время отпуска что-то поменять в своей повседневной жизни, в определенном смысле разрядиться. Дети хотят приключений, исследовать неизведанное. Часть из вас именно поэтому с удовольствием отправляется  в паломничество.

 

Конечно, причин может быть много больше и они самые разнообразные. Тем не менее, я хотел бы посмотреть на этот факт с точки зрения веры, и тогда суть нашего местонахождения в Аглоне наилучшим образом выражает только что слышанная молитва. Это было в начале Святой Мессы, после покаяния и Глория: "Господи Боже, услышь нас ради заступничества Пресвятой Девы Марии, чтобы и мы, искупленные смертью и воскресением Иисуса Христа, пришли к Тебе в Твоей небесной славе."

 

Эта короткая молитва может быть названа символом веры ("Credo"), праздника Успеяния (Взятия на небо) Пресвятой Девы Марии. В ней мы можем найти три элемента: славу небес; искупление через смерть и воскресение Иисуса Христа; заступничество Пресвятой Девы Марии, которое действенно перед Богом.

 

Начнем с начала, соблюдая очередность. Небесная слава - цель нашей жизни. И Дева Мария этой цели достигла. Мы празднуем тот момент, когда она вступает в эту славу, показывая путь нам. В отличие от Иисуса Христа, Который был истинным Богом и человеком, она была только человеком, который был ближе всех к Сыну Божьему. Как мы уже слышали при чтении 1-го письма Коринфянам апостола Павла, слава будет достигнута тогда, когда тленное превратится в нетленное и смертное облечется в бессмертное.

 

Из текста следует, это также подтверждают наши жизненный опыт и наблюдаемые факты: мы тленны и хрупки. Многие это во время паломничества испытали, когда стерли ноги в волдыри, о чем мы слышали ваши свидетельства. Итак, мы хрупки, уязвимы и легко обижаемы. Почему? Писание утверждает: "Жало смерти есть грех, а сила греха есть Закон." Таким образом, жалом или причиной уязвимости человеческой природы является грех.

 

Давайте рассмотрим хотя бы несколько существенных проявлений греха в мире, как это жало смерти работает.

 

Во-первых, это акты терроризма, о которых мы слышим все чаще и чаще и в которых умирают невинные люди. Эти террористические акты есть следствие греха их исполнителей и вдохновителей: слепой ненависти, стремления отомстить и религиозного фанатизма. Папа Бенедикт XVI во время посещения Освенцима говорил о третьем тоталитаризме, которым является религиозный фундаментализм, религиозный фанатизм или исламский ультрафанатизм, который объявил войну Западному миру.

 

Мы слышали термин "гибридная война", то есть иная война, чем предыдущие две мировые войны, так как она направлена против всех, в том числе детей, стариков, женщин. Ее организаторы не разделают по группам, они убивают всех. Говоря о вдохновителях этой войны, Папа Франциск сказал, что есь что-то, что за всем этим стоит, что эта война не родилась на пустом месте. Это одно из проявлений греха.

 

Далее - так называемые экологические проблемы, их причина — загрязненное грехом человеческое сердце, которое инфицировано эгоизмом, алчностью и зачастую - легкомыслием, когда человек не информирован о последствиях собственных действий. Еще Святой Иоанн Павел II писал о структурах греха. Они образуются тогда, когда люди с духовно и морально загрязненными сердцами объединяются для реализации своих эгоистических целей.

 

Особенно разрушительны эти структуры греха, когда объединяются люди с острым умом, толстыми кошельками и большим влиянием в обществе. Здесь уже следует начать говорить об экологии общества.

И я хотел бы обратиться к некоторым проблемам из области экологии общества.

 

Прежде всего, это касается такой национально важной области, как политика семьи, которая включает в себя понятия брака, половой идентичности человека и благоговения перед сексуальностью. Очень опасно и разрушительно отделять сексуальность от личностной целостности человека, то есть от душевной и духовной сущности человека, превращая ее в товар, и конечно, здесь возникает вопрос о так называемых добрачных и внебрачных отношениях, так как в современном обществе, когда сексуальность оторвана от духовности, когда "все так делают, и я тоже сделаю так", и все это не оформляется через таинство Бракосочетания.

 

Нет благочестия и сознания того, что брак это нечто священное, а сексуальность является частью семейной жизни. И без Божьего благословения, без явного Его присутствия невозможно любить друг друга так, как брачующие обещают друг другу в момент обручения.

 

Следующая проблема экологии общества - справедливое распределение доходов и налогов, доступность работы для всех членов общества и обеспечение справедливого вознаграждения. Не стали ли несовершенства в данной  области главной причиной столь массового исхода людей из Латвии? Мы могли бы этот анализ продолжить. Я думаю, что каждый в своей жизни, исследуя свою совесть, может для себя открыть, в какой сфере его жизни это жало греха жалит более всего.

 

В Святом писании говорится о том, что сила греха — Закон. Что это значит? На первый взгляд может показаться непонятным. Это можно объяснить следующим образом: до тех пор, пока человек живет без закона, не знаком с ним, он не знает, что есть добро и зло, и он не может быть привлечен к ответственности. Как маленький ребенок - пока не информирован, не понимает, что делает. Бог изначально дал человеку только одну заповедь: не ешь плоды с древа познания добра и зла. Позже эта заповедь была уточнена на Синайской горе уже в 10 заповедях, данных Моисею, а в Новом Завете были вновь синтезированы две заповеди — любви к Богу и ближнему.

 

Изначальную, еще в раю человеку Богом данную заповедь, можно сформулировать и таким образом: не сдвигай Мною открытые границы между добром и злом; прими Мой авторитет, поверь Мне, даже если не в полной мере понимаешь смысл данной веры, потому что Бог сказал Адаму и Еве: "В противном случае, вы умрете". Будете подвергаться разрушению и смерти. Теперь мы прошли через этот круг и видим причины, помехи, препятствия для нас, чтобы войти в небесную славу, чтобы быть в состоянии следовать по стопам Девы Марии.

 

Конечно, силой заставить соблюдать Заповеди невозможно. Однако в случае, когда государство в угоду мнению большинства утверждает законы, которые явно противоречат открытым Богом границам добра и зла, 10 заповедям и учению Церкви, которая разъясняет заповеди, тогда тленность и хрупкость, ненадежность и растерянность общества неуклонно возрастают. Начинают рушиться основы государства, т.к. больше нет объединяющих ценностей. Каждый сам определяет свои границы добра и зла и часто эти границы смещаются, что ведет к кризису идентичности. Именно это мы сегодня наблюдаем в Европе.

 

Как же преодолеть эту силу тления, нашей индивидуальной и социальной хрупкости, которая действует в нас и разрушает нас. В Святом Писании есть короткий, ясный и емкий ответ: "Слава Богу, который дал нам победу через Господа нашего Иисуса Христа". Так же, как вначале слышанная молитва: "Чтобы мы, искупленные смертью и воскресением Иисуса Христа, пришли к Тебе в Твоей небесной славе".

 

Ответом на вопрос о проблемах нашей тленности и уязвимости является личность Иисуса Христа. В каком смысле? В Иисусе Христе уживается видимое и невидимое, божественный мир и реалии нашего земного существования. Если приблизиться и познакомиться с этой Его тайной, тайной, над которой будем размышлять во время Крестного Пути - страданий Христа, смерти и воскресения — все это тесно связано с проблемами нашей уязвимости и проблемой силы греха в нашей жизни. Апостолы, а затем и их ученики это утверждали, проповедовали и провозглашали с непоколебимой уверенностью. Это утверждал и Святой Мейнард в Латвии, это стало и основой для становления христианства в Латвии, а также его взаимодействия с западно-европейской культурой и цивилизацией.

 

Смерть и воскресение Христа, если мы принимаем на веру, что в ней есть связь с нашим грехом и слабостями, преодолевает нашу тленность и освобождает нас от силы греха. Сила веры начинает работать и все происходит - яд вместе с жалом выходит наружу, и мы свободны. Если кусает змея, необходимо ввести противоядие, нейтрализующее яд. И тогда мы остаемся живы. Точно так же с ядом греха, который находится в нас,  противоядие ему - смерть и воскресение Иисуса. Это чрезвычайно важно.

 

Вопрос - как достичь того, чтобы это стало реальностью моей жизни. Мы подходим к третьей основе - Деве Марии, которая заступается за нас и через опеку которой  мы получаем доступ к этой реальности. В первом чтении мы слышали Завет о Ковчеге, который был внесен в Иерусалим. В завершение Святой Мессы мы будем петь Литанию Пресвятой Деве Марии. Одно из ее обращений — Ковчег Завета, молись за нас. Дева Мария сравнивается с Ковчегом. Какова роль Ковчега? Он принес Божье присутствие. Чтобы Его присутствие можно было бы испытать и оно принесло бы плоды, в чтении видим достаточно серьезный процесс подготовки. Напомню некоторые отрывки из этого чтения.

 

"Собрал Давид весь Израиль в Иерусалим, чтобы Ковчег Господень был пернесен на свое место, которое тому было приготовлено, были собраны и сыновья Арона  и Левия. И сыновья Левия несли Ковчег Божий." Давид подготовил для Ковчега место и обеспечил, чтобы его перенос был торжественен. Аглона стала местом хранения  Ковчега  - чудесной святой иконы Девы Марии — местом, в котором мы собираемся, чтобы она помогла нам открыться для Божьего присутствия". Видите, какие параллели!

 

"И сказал Давид ... чтобы назначить ... хористов с музыкальными инструментами ... чтобы громче звучали радостные голоса." Музыкальные инструменты и хористы, которые помогают настроить наши дух и душу на присутствие Бога. И музыка в Аглоне действительно прекрасна - и во время богослужения, и во время Крестного Пути, она звучит в наших сердцах и возносит наш дух к небесам, к Богу.

 

"И когда Давид завершил принесение жертв всесожжения и примирения, он благословил народ от имени Господа", чтобы перейти к завершающему благословению. И последнее благословение Святой Мессы происходит в конце Евхаристической процессии, но для его получения есть два существенных условия. Одним из них является жертва примирения. Переводя это на современный язык, в первую очередь, это правильная исповедь. Те, кто еще не исповедовались в своих грехах, еще есть достаточно мест, священники вас ждут и усердно служат для исполнения этого таинства. Примириться с Богом на исповеди, со своими ближними и с самими собой, с историей своей жизни, ошибок, неудач, Богом, ибо случается, что мы предъявляем Ему претензии, потому что Он допустил что-то в нашей жизни. Чтобы Ковчег Завета помог нам наполниться присутствием Бога, это первый шаг.

 

Второй — жертва всесожжения. Что это значит? Жертва сжигается, и она больше не существует. На самом деле, читая Священное Писание и письма Павла, мы призваны принести Богу приятную жертву, сами становясь жертвой всесожжения. Другими словами, Бог желает, чтобы мы через Непорочное Сердце Девы Марии и сердце Иисуса посвятили себя Ему! Чтобы мы отдали себя в распоряжение Бога без страха, в уверенности и вере, что это лучший выбор в моей жизни.

 

Я хотел бы дать несколько подсказок, как это может быть сделано. Те, кто не состоят в браке и хотят служить Богу - спросите себя: возможно, Бог призывает меня служить, стать священником, освятив свою жизнь? Для семейных людей это посвящение жизни своей семьи сердцу Иисуса и Марии. Это может проявиться и как  решение отправить своих детей в католическую школу или пойти учиться самому, например — в Рижский высший институт религиоведения, и как занятия в какой-либо церкви или общине или в деятельности группы "Caritas", принимая участие в их мероприятиях и молитвах. И те, кто живет один, старайтесь найти свое истинное место, уготованное вам в Божьем плане и посвятите себя Ему. Ему известно, что посоветовать вам делать и как реализовать себя. Это процесс и путь.

 

Все вышесказанное сегодня подтверждает текст Евангелия: "Блаженны те, кто слушает Слово Божие и хранит Его". Слово года, которое дал нам Папа Франциск, - милосердие, но это Слово также и все Евангелие. Это учение Церкви. Если мы каждый день стараемся слушать это Слово и выполнять его, в результате наше внутреннее я укрепляется, состояние внутренней обескураженности и тлена, путаницы и неясности, ранимости и обиды внутри постепенно преодолеваются. До того момента, когда тленное превратится в нетленное и смертный будет иметь бессмертие. Именно этого я желаю вам всем. Смело идите по этому пути. Аминь.

 

* Проповедь Архиепископа митрополита Рижского в Аглоне



<< Назад


  © 2002 BIEDRĪBA NIMA/NĪMA MAC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
МОБ.ТЕЛ.: 29105545
E-MAIL: nima1sv@yahoo.com
 
   Кол-во посетителей: 5093588   


Rambler's Top100
Top.LV